今天是:
* 设为首页 | * 加入收藏
 
您现在的位置:首页 -> 业务动态
滑石—生活中的矿物
【发稿时间:2020/4/22 17:59:48 【作 者: 【主 题 词:

云南省自然资源丰富,处于国内的生态敏感区,尤以有色金属及磷矿著称,被誉为“有色金属王国”,是得天独厚的矿产资源宝地。云南矿产资源的特点,一是矿种全,现已发现的矿产有143种,已探明储量的有86种;二是分布广,金属矿遍及108个县(市),煤矿在116个县(市)发现,其他非金属矿产各县都有;三是共生、伴生矿多,利用价值高,全省共生、伴生矿床约占矿床总量的31%。在2020年4月22日第51个“世界地球日”到来之际,云南省地质资料馆围绕“珍爱地球 人与自然和谐共生”主题开展不定期系列科普宣传,普及地球科学知识,引导社会公众树立生态文明理念,建立正确的自然资源观。

云南地处印度板块、欧亚板块的接合部位,地质构造复杂多样,各种岩浆活动、变质作用强烈而频繁,素以“天然地质博物馆”、“有色金属王国”著称,是旅游者的天堂,科学考察者的胜地,地学启蒙教育的热土,是地学界、矿业界研究开发的圣地。

地质学最令人叹为观止的是外动力地质作用造成的各种奇观,最惊心动魄的是板块运动产生的各种地质灾害,最引人入胜的是那一块块化石后蕴藏的奇异故事,但是地质学中最贴近生活的则非矿物与岩石学莫属了。

大家都知道许多珠宝是矿石,但是大家了解自己身边都有什么样的矿物吗?我们来看看与爱美的女生有关的矿物吧。怎么化妆品里居然含有这些矿石?

粉底、唇膏、面膜……假若谈论这些,化妆品控们肯定能说的头头是道。滑石、云母、碧玺、蒙脱石……对于矿物爱好者,这些也已经为其熟知。可是,当化妆品遭遇矿物,这场奇妙的碰撞,你看清楚了吗?

每日涂涂抹抹的时候,你可曾想到深山老林里各种各样的石头?矿物和化妆品的联系,可以同人类爱美的历史一起追溯到6000多年前的古埃及。最早的化妆品发明者就是古埃及人,他们将香料和油脂混合起来涂抹身体,用于朝圣和尸体的防腐。绿色的孔雀石和蓝色的青金石也被他们磨成粉末,做成眼影用于打扮。从古至今,矿物成分一直就是化妆品的重要原料。

在化妆品中,最常用到的矿物原料就是滑石粉,细致研磨的滑石粉是粉底(图1)的主要原料之一。滑石一般呈纤维状或叶片状外观,手感十分柔软滑腻,它的质地极其柔软,添入化妆品中可以使质地更加细腻。除了化妆品,滑石粉也常常被用来作为婴儿爽身粉的主要原料。



图2

滑石(图2)是一种常见的硅酸盐矿物,化学组成为Mg3Si4O10(OH)2。在摩氏硬度计中,滑石的硬度为1,是已知最软的矿物。滑石的颜色有白色、暗绿色、浅黄色等多种,它还经常和其他一些矿物混杂在一起,如蛇纹石和方解石。滑石具有绝缘性高、耐热性好,与强酸和强碱一般都不起作用,吸油性和遮盖力强,润滑性及机械加工性能良好等优点,是一种很有发展前景的多功能材料,广泛应用于油漆、造纸、陶瓷、纺织、橡胶、化妆品、医药、塑料、皮革等工业。滑石药用有清热消暑、利尿渗湿、补脾胃、治脚气等作用。随着现代化工业的发展,滑石正朝着超细(<5微米或更细)、超纯(含滑石不小于95%、白度>90%)无菌以及多功能方向发展。

我国辽宁盖县是优质滑石的重要产地。虽然在化妆品领域,滑石粉有着广泛的应用。但某些产地的滑石粉可能会夹杂石棉,而石棉有致癌作用。因此使用在化妆品和爽身粉中的滑石粉,都必须精细研磨和消毒,并且经过严格的监测。

云南省滑石的成矿环境优越,找矿前景好,已探明的:丽江县石鼓滑石矿区北矿段详细找矿报告,储量26.4万吨,其他已知的滑石矿床(点)5处。丽江县石鼓滑石可分为白滑石、青滑石和叶片状滑石三种,以白滑石为主,白度74度左右,与白滑石共生矿物主要有菱镁矿,其次为方解石、蛇纹石、石英、透闪石及褐水云母等,该类型滑石的质量,能满足造纸、纺织、橡胶和油毛毡等工业应用。

资料来源:

[1]《云南100种矿产资源》黄仲权

[2]《云南矿产地质》(中国矿产地质志.云南卷.普及本)

[3]果壳网 www.guokr.com

[4] 维基百科

[5] 百度百科

[6] 中国粉体网

以及互联网的其它网页


版权所有 云南省国土资源厅资料馆 未经云南省国土资源厅资料馆特别授权,禁止转载或建立镜像
运行维护:云南省国土资源厅资料馆 联系电话:0871-5728331,5728337
技术支持:昆明东讯科技有限公司 网站备案号:滇ICP备09006951号
当前访问量:45345